fbpx

Быстрые новости

Яндекс.Метрику ускорили

Яндекс полностью переписали код Метрики, сделав его на 45% легче и повысив скорость загрузки на 20%. Вебвизор 2.0 теперь подгружается фоном, что позволяет так же ускорить работу сайта. Переустанавливать счётчики на сайтах необходимости нет.

Дональд Трамп создаст свою социальную сеть

Джейсон Миллер, советник Трампа, заявил, что бывший президент планирует создать свою социальную сеть, которая изменит “правила игры” и сможет привлечь “десятки миллионов пользователей”. Подобное решение стало ответом на блокировку профилей Дональда Трампа в Фейсбук и Твиттере за публикации, которые потенциально привели 6 января к бунту в Капитолии.

Электронная шаурма

Фёдор Овчинников, владелец Dodo Brands отчитался о выручке за первый месяц работы экспериментальной точки по продаже шаурмы Doner 42, она составила 2,4 млн рублей. Причём доля заказов через приложение составила 35%, а средний чек через него же был вдвое больше, чем на кассе. Прекрасный пример, как диджитал качает оффлайн!

Умер Ларри Флинт

Основатель порнографического журнала Hustler Ларри Флинт скончался в Лос-Анджелесе от сердечной недостаточности. Ему было 78 лет.

Глубокое проникновение государства в интернет

Сайты с посещаемостью от 100 тысяч человек в сутки планируют обязать отдавать 5% рекламного времени или площади интернет-платформы под социальную рекламу. Не долог час, станет обязательным и размещение государственной пропаганды.

Эффективное продвижение и развитие сайтов в Новосибирске

Контакты

г. Новосибирск,

ул. Журинская, 78, оф. 303

Как Яндекс YATI изменил поиск

Поисковые системы делают всё возможное, чтобы максимально быстро находил требуемую информацию, причём неважно, насколько конкретный его запрос. Яндекс сделал новый шаг в этом направлении, выпустив новый алгоритм YATI.

Что за Яндекс YATI

В конце сентября многие SEO-специалисты заметили существенное изменение поисковой выдачи Яндекс по различным запросам. Как правило, это свидетельствует о неких изменениях в алгоритме. Теперь мы знаем, что это было признаком начала работы нового алгоритма YATI. 

Основан он на нейросетях с машинным обучением, и по сути, является аналогом Google Brain с улучшениями, заточенными под русскоязычных пользователей. Задача нейросети в данном случае состоит в том, чтобы научиться учитывать смысловую составляющую текстового содержимого страниц в интернете.

Зачем нужен YATI

Цель, конечно же, в том, чтобы повысить вероятность того, что пользователь найдёт необходимую информацию в Яндекс. Даже при поисковом запросе без конкретики алгоритм может понять смысл введённой фразы и установит соответствие по этому смыслу с соответствующими документами (сайтами) в интернете.

Подобное мы уже видели в предыдущих обновлениях, YATI стал логическим продолжением технологий, которые Яндекс начал внедрять в 2016 году.

Пять лет назад отечественная поисковая машина начала углублённо анализировать тексты на страницах, но это было лишь поверхностное чтение: заголовки, ключевые слова, синонимы поискового запроса, общепринятые термины – а это не более 5-10% текстового содержимого сайта. То было время алгоритма Палех, который работал только с первой дюжиной сайтов в поисковой выдаче.

Затем в 2017 был Королёв, который понимал не только заголовки страниц, но и их содержимое. Отдельные важные фразы, конечно, но это уже был шаг вперёд, и охват работы алгоритма увеличился до 200 тысяч страниц (примерно первые 20 сайтов в поисковой выдаче).

И теперь появился YATI, с новой обученной технологией анализа текста, сделавшей поиск лучше, чем Палех и Королев вместе взятые. Новый алгоритм понимает без разбивки на фразы до десяти предложений целиком.

YATI способен оценивать большие документы, выделяя в них значимые, важные фрагменты, учитывать опечатки, порядок слов, их влияние друг на друга и многое другое.

Для нового алгоритма Яндекс подготовил суровую методику обучения. Нейросети не просто скармливали на анализ неструктурированные тексты, как это обычно делается, а показывали реальные ключи и документы, связанные с ними, которые видели пользователи. Робот должен был угадать, какой материал понравится или не понравится пользователям. Таким образом, машина обучается ранжировать результаты в поиске и гораздо лучше понимает, насколько контент соответствует вопросу.

Какой алгоритм лучше: YATI или BERT?

Яндекс не скрывает, что YATI — это доработанный вариант BERT от Google, и у него получается лучше понимать запросы русскоязычных пользователей. Выглядит это вполне правдоподобно, так как западные алгоритмы не очень хорошо дружат с русской грамматикой.

Но в целом технологически западная машина, вероятно, куда более продвинутая: многослойная нейронная сеть, способная разделять запросы и ответы, искать сущность вопроса и смысловую близость и многое другое.

Как подготовить сайт под YATI

1. Для низкочастотных фраз важно точное вхождение. На графике ниже видно, как с YATI изменилось число вошедших в ТОП-30 (на первые три страницы) низкочастных запросов. На средне- и высокочастнотных ключевые фраз же существенного влияния замечено не было, поэтому с ними точное вхождение не обязательно, можно добавлять синонимы.
2. Все слова из запроса работают также хорошо, как и раньше. Применимо для ключевых фраз любой частотности.

3. Вхождение в title, H1, H2. С новым алгоритмом это требование больше работает с низкочастотными запросами. Также важно добавлять тематические слова.

Требования по статьям:

  • добавить в тексты как можно больше слов из фраз, предлагаемых поиском, использовать больше фраз, задающих тематику и встречающихся у конкурентов в топе, даже при их отсутствии в поисковом запросе;
  • разбивать каждые 12-14 предложений в статье заголовками, использовать списки, цитаты и т. д;
  • анализировать запросы, по которым было много переходов на конкретные страницы — если они не соответствуют содержимому страницы, то внести соответствующие изменения в статью;
  • расширить список поисковых запросов в сторону низкочастотных, включать больше синонимов;
  • проводить анализ конкурентов, стараться делать свой материал более развернутым чем у них, полнее раскрывать запрос;
  • пересобрать и актуализировать семантическое ядро (список поисковых запросов), если это не делалось в последние 4-6 месяцев.

Что в итоге изменилось?

YATI лишь на 50% сортирует первые страницы поисковой выдачи и главную роль по-прежнему играют:

  • ИКС (индекс качества сайта);
  • суммарное количество страниц ресурса;
  • грамотная структура сайта;
  • качество и уникальность текстово-графического содержимого;
  • ссылочный профиль;
  • посещаемость;
  • поведенческие факторы.

SEO-специалисты как раз рекомендуют сфокусироваться над улучшением поведенческих факторов, без их накрутки ботами, конечно же, поскольку еще в прошлом году Яндекс удалил из выдачи большое количество сайтов за накрутку ПФ.

Заключение

YATI вывел поиск на качественно новый уровень и с машинным обучением он будет становиться только лучше. Искусственный интеллект эффективно справляется с определением естественности, нейронные сети уже способны оценивать текст почти как человек. При этом не стоит забывать про остальные составляющие поисковой оптимизации для раскрутки сайта, так как остальные факторы ранжирования остались неизменно высокими. YATI внес дополнительные улучшения, но они не являются революционными.

Точно можно сказать одно – требования к контенту возросли. Поэтому уже сейчас надо обновлять и дорабатывать старые статьи, писать новые материалы, и работать над остальными важными для ранжирования факторами.

А команда специалистов TitleSEO всегда с удовольствием возьмёт заботы по развитию вашего сайта на себя, достаточно оставить заявку, нажав на кнопку ниже 🙂