Цель, конечно же, в том, чтобы повысить вероятность того, что пользователь найдёт необходимую информацию в Яндекс. Даже при поисковом запросе без конкретики алгоритм может понять смысл введённой фразы и установит соответствие по этому смыслу с соответствующими документами (сайтами) в интернете.
Подобное мы уже видели в предыдущих обновлениях, YATI стал логическим продолжением технологий, которые Яндекс начал внедрять в 2016 году.
Пять лет назад отечественная поисковая машина начала углублённо анализировать тексты на страницах, но это было лишь поверхностное чтение: заголовки, ключевые слова, синонимы поискового запроса, общепринятые термины – а это не более 5-10% текстового содержимого сайта. То было время алгоритма Палех, который работал только с первой дюжиной сайтов в поисковой выдаче.
Затем в 2017 был Королёв, который понимал не только заголовки страниц, но и их содержимое. Отдельные важные фразы, конечно, но это уже был шаг вперёд, и охват работы алгоритма увеличился до 200 тысяч страниц (примерно первые 20 сайтов в поисковой выдаче).
И теперь появился YATI, с новой обученной технологией анализа текста, сделавшей поиск лучше, чем Палех и Королев вместе взятые. Новый алгоритм понимает без разбивки на фразы до десяти предложений целиком.